A las plantas angiospermas
—con flores y semillas encerradas en un fruto— cuya característica distintiva
es tener legumbres como fruto; es decir, vainas, las cuales se abren
longitudinalmente en dos valvas, a lo largo de dos suturas, se les agrupa como
miembros de la familia Leguminosae — término en latín que al español se traduce
como leguminosas.
¿Dónde viven las
leguminosas y qué tipos hay de ellas?
Habitan en zonas
templadas, tropicales y ´áridas, en sabanas y algunas pocas especies incluso
son acuáticas.
Sin embargo, son más
numerosas en las zonas tropicales y subtropicales. Esta familia incluye tipos
diversos como hierbas, arbustos, bejucos y ´arboles.
¿Qué tan diversa es la
familia de las leguminosas?
La familia Leguminosae
comprende alrededor de 650 géneros y 18, 000 especies (Polhill, 1981); ´esta es
una de las seis familias de angiospermas más diversas que existen (Rzedowski,
1998; Sosa y Dávila, 1994). En México, después de las compuestas, las
leguminosas constituyen la segunda familia más grande de plantas fanerógamas
(Sousa y Delgado, 1998). Los estados más ricos en especies de esta familia, en
nuestro país, son Oaxaca y Chiapas (Sousa, 1986).
¿Cómo la presencia de
leguminosas en un terreno beneficia a otras plantas?
Muchos miembros de esta
familia desarrollan en sus raíces hinchamientos —llamados nódulos—, en los
cuales habitan bacterias aerobias del género Rhizobium, capaces
de tomar el nitrógeno del aire y elaborar compuestos nitrogenados ´útiles para
la propia bacteria y la planta hospedera, los que al incorporase en el suelo
benefician también a otras plantas. Esta cualidad se aprovecha en programas de
mejora de los suelos, como en el sistema de rotación de cultivos —siembra
alternada de plantas muy demandantes de compuestos nitrogenados, como los
cereales, seguida de la de leguminosas, que al crecer nitrifican el terreno y
aumentan el rendimiento de las cosechas. También es causa de la sostenida
productividad de la milpa. Además, las leguminosas llegan a producir sustancias
tóxicas, que pueden evitarles plagas tanto a ellas como a sus vecinas.
¿En qué consiste la
milpa y cómo persiste su productividad?
En las regiones tropicales
del sureste mexicano y en Centroamérica, los fundadores de las culturas
mesoamericanas aprendieron a cultivar juntos los vegetales que constituían su
dieta básica: maíz, frijol, chile, jitomate y calabaza. Este sistema agrícola,
la milpa, logra mantenerse siempre productivo gracias a la presencia del
frijol, pues nitrifica el suelo cuando crece y después de la cosecha se
incorporan sus restos al terreno, a manera de abono verde. La práctica de la
milpa persiste hoy en día y es usual que, además de frijol, se cultiven en ella
otras leguminosas como lenteja, chícharo, haba y/o garbanzo.
¿Cuáles leguminosas son
las que más se cultivan como alimento humano?
La mayoría de las
leguminosas que se explotan a gran escala lo son por sus semillas, varias de
las cuales han sido desde tiempos ancestrales componentes básicos de la dieta
en ciertas regiones del mundo, como es el caso del frijol común (Phaseolus vulgaris), en el
sur de México y Centroamérica; el frijol lima (P. lunatus), en
Sudamérica; la lenteja, el chícharo y el garbanzo, en Medio Oriente, regiones
de ´ África y en la India; el haba alrededor del
Mediterráneo y la soya o
soja en el Lejano Oriente.
¿Qué tantas leguminosas
se aprovechan como fuente alimenticia y por qué muchas de ellas no se
consideran comestibles?
Aunque las leguminosas
comprenden miles de especies, menos del 20% de ´estas se explotan como fuente de
alimento para el consumo humano o el animal.
A pesar de sus importantes
atributos nutricionales, este bajo aprovechamiento se debe, principal-mente, a
que las leguminosas suelen contener compuestos tóxicos —flavonoides,
alcaloides, aminoácidos no proteicos y proteínas no comunes—, los que muchas
veces se encuentran en las hojas, vainas y semillas y cabe destacar, nunca en
sus tubérculos radicales.
Dichos venenos han
limitando su consumo, causando que los humanos sólo hayan seleccionado las que
le producen menos daño y desdeñado otras
¿Hay maneras de hacer
comestibles a leguminosas tóxicas?
Afortunadamente, muchas
leguminosas han podido volverse ´útiles como alimento cuando se descubrió que
sus toxinas pueden neutralizarse en forma simple mediante la cocción, germinación,
fermentación y/o remojo; procesos que proveen alimentos comestibles, sanos y libres
de materiales tóxicos. En el Lejano Oriente, por ejemplo, tratan a la soya de
diferentes maneras para hacerla comestible: por fermentación se obtiene temphe
o salsa de soya; por extracción de proteínas, leche de soya y tofu (queso de
soya); o bien se producen germinados y plántulas,
libres de substancias tóxicas. Arribemos a la fórmula: granos de cereal + leguminosas
= proteínas completas.
¿Qué cualidades
nutritivas presentan las semillas comestibles de leguminosas?
Las semillas de las
leguminosas son las segundas, después de los cereales, como fuente de alimento
para el hombre y animales. Sin embargo, son dos a tres veces más ricas en proteínas
que los granos de cereales. Su contenido en proteínas varía, por lo regular,
del 10 al 30%, en casos como la soya (Glycine max), es
hasta del 40% y unas pocas contiene aún más. Poseen alrededor de 60% de
carbohidratos, principalmente almidón, lo que las convierte en buena fuente de energía.
Son también ricas en fibras. En la mayoría de las semillas leguminosas su
contenido de aceite, abundante en ´ácidos grasos esenciales; oscila entre uno y
tres por ciento, pero hay algunas que tienen gran cantidad, como el cacahuate y
la soya. También aportan minerales, en este sentido son considerablemente más
ricas en calcio que los cereales y constituyen una buena fuente de hierro.
Contienen además vitaminas, sobre todo del complejo B, como tiamina y
riboflavina
.
¿Por qué es conveniente
la ingestión simultánea de leguminosas con cereales?
La proteína de las
leguminosas, aunque contiene la mayoría de los aminoácidos esenciales, no es de
alta calidad por su déficit en aminoácidos azufrados (metionina y cisteína), de
los cuales son ricos, en cambio, los granos de cereal.
A su vez, la proteína de
leguminosas contiene niveles suficientes de lisina, aminoácido esencial escaso en la mayoría de los cereales La
combinación de leguminosas y cereal, que da un muy buen balance de aminoácidos
esenciales, se ha efectuado empíricamente durante siglos en muy diversas partes
del mundo. Casos de este tipo de suplemento, que proveen proteínas de buena
calidad, son: la costumbre en México de comer frijol con productos de maíz; en
el Lejano Oriente, combinar soya y arroz; en Medio Oriente, acompañar con pasta
de garbanzo el pan; en zonas de Europa y Rusia, las sopas con cebada y alubia;
en Cuba, los “moros y cristianos”, es decir, arroz blanco con caldosos frijoles
negros y en los Estados
Unidos, donde gustan untar
crema de cacahuate en pan.
¿Qué es la desnutrición
y cuál es el papel de las leguminosas en su solución?
La desnutrición se debe a
un déficit de proteínas de buena calidad, así como a la baja ingestión de
ciertas vitaminas y minerales. Su incidencia en los niños afecta su desarrollo
y posterior desempeño físico y mental. Suele presentarse en poblaciones con
baja ingestión de leche y otros alimentos de origen animal, principalmente en
la zona tropical y subtropical de ´ África, Latinoamérica y Asia. Paradójicamente,
son regiones con enormes recursos vegetales, y entre ellos, variadas
leguminosas, muchas de ellas silvestres y otras más de cultivo restringido, que
combinadas con cereales y otros alimentos de origen vegetal, más baratos y fáciles
de obtener que los de origen animal, pueden contribuir al alivio de este
problema de salud.
Algunos frijoles
propiciaron el surgimiento de civilizaciones en América.
¿Cuál es la leguminosa
comestible más cultivada en nuestro país?
Varios frijoles (género Phaseolus) se
domesticaron desde ´épocas muy antiguas y dieron pie al desarrollo de
civilizaciones en nuestro país y otros lugares de América. Son desde entonces
las leguminosas básicas en la dieta mexicana, especialmente el frijol común, Phaseolus
vulgaris , que fue importante componente de la dieta en Mesoamérica y hoy es,
sólo después del maíz, la planta más cultivada en México e importante fuente de
proteínas, sobre todo para las poblaciones de bajos recursos.
¿Qué ventajas presenta
el frijol lima sobre el frijol común y otras leguminosas?
Además del frijol común (Phaseolus
vulgaris), de importante papel, junto con el maíz, en el desarrollo de las
culturas Mesoamericanas, está la especie Phaseolus lunatus,
conocida como frijol lima, frijol ancho, frijol de ratón, etc., que aún crece
de forma silvestre, tanto en ´áreas caribeñas como en Centro y Sudamérica. Esta
planta fue ampliamente diseminada en cultivo en ´épocas pre-colombinas; de
hecho, en Perú se encontraron semillas que datan de hace 4,500 anos. En los trópicos
húmedos, aun en suelos de tierras bajas, pobres por ser altamente lixiviados —esto
es, lavados por las fuertes lluvias—, esta planta está mejor adaptada y da
mejores rendimientos que el frijol común y constituye uno de los cultivos más
ampliamente utilizados en regiones subtropicales.
Hoy, su cultivo es
predominante a través de varias regiones de América tropical y es también
importante en ´ África, Liberia, Nigeria y Burma, donde está siendo exitoso
sobre otros cultivos de leguminosas debido a que los cultivos están mejor
adaptados a condiciones ambientales extremas. En estas regiones donde la malnutrición
está ampliamente generalizada, hay una gran necesidad de cultivos nutricionales
como ´este.
¿Por qué el tepari es un
cultivo interesan- te para donde llueve poco, pero recio?
Phaseolus acutifolius, especie
conocida como tepari, ejotillo o escomite, produce grandes cantidades de
frijol, el cual contiene tanto o más proteína, 23 a 25%, que otros cultivos de
leguminosas comestibles.
Prospera en regiones ´áridas
y semiáridas, en donde sus semillas germinan rápidamente después de una lluvia
y mientras la humedad del suelo permanece, las plantas desarrollan un breve
ciclo de vida.
En el desierto de Sonora,
los lugareños la cosechan después de 60 a 90 días de haberse sembrado y, si la
cantidad de agua disponible es adecuada, pueden lograrse hasta dos cosechas al año.
Este frijol ya se cultivaba en México hace aproximadamente 300 años AC. Desde
entonces, tanto las variedades domesticadas como las silvestres, aún se
encuentran distribuidas a través de Norteamérica y son cosechadas por los lugareños.
Las variedades domesticadas son enredaderas o matas, de hasta de 3 m de alto,
que difieren en sabor, color de la semilla y otras características, las cuales fueron
desarrolladas por los antiguos agricultores; pero la efímera naturaleza de sus
ancestros silvestres persiste y dota a las variedades del tepari domesticado
con una rápida maduración. En el noreste de México el tepari es popular como
base para sopas y estofados o pucheros.
¿Qué otras especies
cultivadas de frijoles resultan de gran interés alimenticio?
En la India, está siendo
cultivado un frijol conocido como moth bean, Phaseolus aconitifolius, cuyas semillas
se usan como legumbres y que pudiera incrementar el alimento y forraje
aprovechable en zonas ´áridas y semiáridas. Sus semillas son ricas en proteínas,
22 a 24% y constituyen un excelente suplemento en la dieta con cereales. Otra
especie, Phaseolus calcaratus, llamado en la India “rice bean”, es una
planta que crece y madura rápidamente, está relativamente libre de problemas de
insectos y otros patógenos, y produce semillas de fácil
Cocción y buen sabor. Su
valor nutritivo es alto: ricas en proteína, contienen altos niveles de calcio,
hierro, fósforo y de vitaminas como la tiamina, niacina y riboflavina. Debido a
la calidad nutricional de sus proteínas, P. calcaratus ha sido
altamente recomendada en programas nutricionales en las Filipinas. Además, las
vainas inmaduras y los germinados son excelentes verduras y la planta como un
todo es utilizada también como forraje para el ganado.
¿Qué leguminosas
silvestres se colectan en México para consumo humano?
Las plantas silvestres
juegan un papel importante en la dieta de los habitantes de diferentes partes del
mundo. Estas plantas tienden a ser resistentes a la sequía y son recolectadas
tanto en tiempos de abundancia como en tiempos de escasez. Algunas leguminosas
silvestres, de producción anual, se consumen en diversas regiones del país. Son
de fácil obtención y contribuyen a la buena nutrición, así como a la mejora económica
de los colectores, que las llevan a vender a los mercados locales. Las vainas de
los guajes verde (Leucaena macrocarpa), y morado (L.
pulverulenta), se cosechan en Guerrero, Morelos y Puebla. Del jinicuil (Inga
radians), leguminosa arbórea que se utiliza como sombra del café en Chiapas y
Veracruz, se comen tanto las semillas, hervidas con sal, así como el algodoncillo
dulce que las recubre.
El guapinole (Hymenaea
courbaril), es otra vaina con semillas grandes, cuya cubierta dulce sirve como
golosina. La maguacata o semilla de ´ébano (Pithecellobium flexicaule), de
Tamaulipas y Nuevo León, se come tostada y tiene un agradable sabor parecido al
pistache. Las semillas de parota (Enterolobium cyclocarpum), que
también son dulces, se comen en Morelos, Guerrero y Michoacán, tostadas y molidas
en salsa de chile (Sotelo, A. 1981).
¿Qué planta africana, sabrosa
y nutritiva crece bien en zonas ´áridas y arenosas?
Tylosema esculentum o Bahuinia
esculenta, nativa del Kalahari y de las regiones arenosas vecinas del sureste de
´ África, podría ser un cultivo valioso para zonas ´áridas. Conocida como
“marama bean”, es una planta silvestre que todavía no ha sido introducida como
cultivo. Produce un tubérculo de tamaño semejante al de un betabel y en la
parte aérea, semillas cuya composición y valor nutricional rivaliza con la soya
y del cacahuate. Se han reportado contenidos proteicos que oscilan entre el 30
y el 39%, como la soya, mientras que poseen del 36 al 43% de aceite, dos veces
superiores a los de la soya.
Tienen menos de la mitad
de fibra que el cacahuate y son una fuente nutricionalmente importante de minerales.
Una vez tostadas, las semillas tienen un delicioso sabor a nuez, que ha sido
comparado con el del marañón. Los africanos suelen utilizarlas como sustituto
de almendras. El marama bean, como rica fuente en proteínas y energía, es un
componente importante de la dieta de las tribus nómadas de
cazadores-recolectores de Botswania y Namibia.
Como la mayoría de las proteínas
de las leguminosas, esta planta es rica en lisina y deficiente en metionina.
¿Qué utilidad podría
prestar la domesticación de especies de acacias?
En Australia, en regiones
donde las condiciones medioambientales son tan adversas, que las plantas anuales
sobreviven con dificultad se está considerando cultivar a varias especies de Acacia (A. anthochaera,
A. colei, A. coriacea, A. elachantha, A. microbotrya, A. murrayama,
A. torulosa, A. tumida, A. saligna y A. victoriae),
cultivo que pudieran ser valioso para las regiones semiáridas de ese país.
Las semillas de estas acacias
son palatables y seguras para su consumo moderado en la dieta humana. Son
nutritivas, ya que poseen altas cantidades de proteínas, carbohidratos y
grasas. Fácilmente cosechadas y procesadas en harina pueden ser incorporadas en
platillos, tanto tradicionales como no tradicionales, como espaguetis, pan y
biscochos. Estas semillas poseen, también, gran potencial como alimento para
ganado. De testa muy dura, pueden almacenarse por muchos años, como una reserva
para ´épocas de carestía. Las plantas de acacia pueden tambien
´en aportar otros servicios,
pues rehabilitan y mejoran los suelos, y su leña es un excelente combustible.
No todas las leguminosas
comestibles lo son por sus semillas
¿Qué otras partes de
leguminosas se comen, además de las semillas?
Estas plantas ofrecen, aparte
de las semillas, variedad de ´órganos comestibles como pueden ser las legumbres
tiernas completas, el recubrimiento carnoso o parecido al algodón que encierra
a las semillas, las hojas, los tubérculos y las flores.
¿Hasta cuándo una vaina
leguminosa puede todavía ser comestible?
Las fibras de las vainas
maduras de leguminosas se lignifican, esto es, se vuelven leñosas, lo cual
imposibilita ingerirlas por endurecerse la pared del fruto.
No obstante, las vainas
tiernas, verdes y suculentas, pueden ser comestibles y usarse como verdura generalmente
durante unas dos a tres semanas, antes que sus fibras lignifiquen. Son ricas en
vitaminas y carbohidratos solubles, aunque contienen menos proteína que las
semillas maduras. El ejote del frijol es un ejemplo de legumbre tierna comestible.
¿Hay leguminosas de las
cuales sus hojas se usen para consumo humano?
Sí, particularmente en el
trópico; se comen hojas de algunas leguminosas, sin embargo, su empleo es muy
localizado y sin difusión, salvo pocas excepciones.
Por ejemplo, en el Sureste
de México, principalmente en Veracruz y Tabasco, hojas de Crotalaria
maypurensis, conocidas como “chipile o chipilín” se usan para elaborar tamales. En México,
la tradicional agua de alfalfa, combinada además con pina, limón con cáscara,
pingüica y guayaba, hacen ¡un bombazo vitamínico! en una fresca bebida de sabor
agradable preparada en licuadora. Se cree que fueron los medos de la Antigua
Persia quienes domesticaron esta planta; de ahí el nombre científico que Linneo
le dio, Medicago sativa, “cultivada por los Medos”. Su nombre español,
alfalfa, derivó del ´árabe alfasfasa, “el mejor de los
forrajes”. Los ´árabes no sólo la empleaban como alimento para sus caballos a
los que daban hojas, brotes y semillas para hacerlos más fuertes y veloces,
sino que la consideraban excelente para consumo humano. Lo cierto es que la
alfalfa es muy buena fuente de vitaminas C, D, E y K. En Nigeria es costumbre
ingerir hojas de especies de Pterocarpus y en la región oriental de
Anatolia, se come la especie silvestre Lathyrus tuberosus, cuyas
hojas se han estudiado hallándose que, además de proteínas, tienen altos
contenidos de nitrógeno, potasio, calcio y magnesio; aunque son bajos los de
fósforo, azufre, y sodio. No obstante, los contenidos de hierro, manganeso,
zinc y cobre son iguales o aún más altos que los de vegetales comúnmente
utilizados, como las espinacas, la lechuga y la col, entre otros.
¿De qué plantas del género
Canavalia se con- sumen sus hojas y vainas tiernas?
También con un alto valor
nutricional, pero de consumo local, son dos especies leguminosas Canavalia
ensiformis, conocida como “jackbean”, y C. gladiata,
“swordbean”, de las cuales, en Asia tropical y en Japón, se consumen sus hojas
y vainas tiernas, que contienen del 22 al 29% de proteína y tienen un buen
balance de aminoácidos, las cuales deben cocinarse antes de su consumo para
neutralizar las sustancias tóxicas que contienen. Estas especies se utilizan también
como forraje para los animales.
¿Qué utilidad tiene el
frijol labab como forraje y para el alimento humano?
Otra especie, poco
conocida, que se consume como legumbre en Asia es Lablab
purpureus, el frijol lablab, el cual se usa ´únicamente como forraje en algunas regiones,
mientras que en otras, se utiliza también ´en como alimento para humanos. Las
vainas jóvenes son excelentes manjares en ensaladas; las semillas secas ya sean
cocinadas o crudas son un alimento saludable y palatable, generalmente se
procesan para la elaboración de tofu o bien se fermentan para elaborar temphe.
Las hojas y flores se cocinan como si fueran espinacas y los germinados son
comparables a los de la soya. Como forraje se usa para que paste, tanto ganado
vacuno como caprino y porcino. Cuando las hojas se cortan tiernas, son químicamente
comparables a la alfalfa, aunque menos digeribles. Incorporando este cultivo a
las pasturas de gramíneas mejora la calidad, la palatabilidad, y la
digestibilidad. Por otra parte, ofrece otros beneficios como ser un excelente
abono verde. También es efectiva para el control de la erosión y protección del
suelo y puede ser utilizado como un cultivo fijador de nitrógeno, ya sea
intercalado con otros cultivos o bien, creciendo en rotación con ellos,
sirviendo como pastura después que se cosecha el cultivo primario.
Las conclusiones parte I
A través de la historia,
las leguminosas comestibles han desempeñado un importante papel para la manutención
del ser humano. Varias de ellas, domesticadas desde tiempos ancestrales, fueron
la base, junto con ciertos cereales, del desarrollo de culturas, en nuestro país:
el frijol y el maíz. A pesar de ello, sólo una quinta parte de todas las
especies de leguminosas se aprovechan en la actualidad como alimento animal y
humano, y de ´estas, tan sólo unas cuantas, que no obstante revisten gran
importancia económica y alimenticia, son las que se cultivan a gran escala, en
especial para el aprovechamiento de sus legumbres y semillas.
El contenido nutricional
de las semillas leguminosas comestibles, abundantes en almidón y proteínas, y a
veces ricas, además, en aceite; cuyo valor alimenticio rebasa en cantidad de proteínas
y suplementa a las de los cereales, resulta de mucho interés, especialmente como
alimento para las poblaciones de las zonas tropicales y subtropicales del mundo
de escasos recursos económicos y flageladas por la desnutrición.
Algunas leguminosas,
aunque poco cultivadas o aun silvestres, de consumo muy local, contribuyen al
sustento de las comunidades que colectan sus productos alimenticios, de importante
valor nutricional. Suelen ser ´estas, plantas resistentes a la sequía y a otras
condiciones ambientales adversas, y lo mismo son recolectadas en tiempos de
abundancia como en tiempos de escasez.
En este artículo hemos
procurado presentar, con cierto ´énfasis, algunas leguminosas poco conocidas, con
escasas referencias en la literatura científica; pero cuyas cualidades nutricionales
y otras, las hacen de gran interés como prospectos para su difusión como
cultivos. Independientemente del aprovechamiento directo de los productos
alimenticios de las leguminosas por el hombre, se trata de plantas que
generalmente nitrifican el terreno en el cual crecen, lo cual las beneficia a
ellas y a otras plantas. Además, algunas sirven como forraje o como abono, lo
que, de una u otra manera termina favoreciendo a la cadena alimenticia humana.
Vale, pues, el esfuerzo de conocer e investigar más sobre estas interesantes
plantas, las leguminosas comestibles.
Comentarios
Publicar un comentario